martes, 1 de junio de 2010

LOS AMIGOS

Ya que voy a hablar en esta entrada de expresiones artísticas, quiero empezarla y terminarla con unas fotos que he tomado, en el transcurso de mis estudios...Algo dicen, algo representan, algo dejan, algo cambian...Cosas así...

Estos días de arduo trabajo fuera del instituto LATINOamericano, Cusco con Futuras clases y mis proyectos individuales me he pasado, además de entre cucharas y ollas, entre acordes, pinceladas y bailes...y lo más importante rodeado de amigos… =D

Ponerme a hablar de la amistad, seria redundar en el blog, puesto que la expreso EN UN DIA A DIA CON LOS AMIGOS QUE TENGO. Creo mucho en la amistad, al igual que en la palabra, por eso agradezco a todas y cada una de las personas que me he cruzado en la vida y han hecho de esta un poquito mejor...
Dejo estos pegadizos versos, los cuales muchos recordaran...A UN AMIGO!!!




Un amigo es 
el que te hace pata
el que pone el pecho
y para las balas.

Pero…

Una amiga es
el abrazo a tiempo
la palabra justa
en buenos y malos momentos.

Los amigos son
tu mejor mitad
la del corazón
la que no espera vuelto.
El que no espera nada

 
Los amigos son
el motor a fondo
los que están siempre
dándote una mano,
sin que lo esperes.

-

A partir de este gran proyecto que es “tradicionperu”, se me ha abierto el apetito y la curiosidad de cocinero ha hecho que siga en la interminable ruta de los sabores, creando un nuevo segmento titulado “Boulangeries”.

Paso a contarles que se trae entre manos todo esto, ya que siempre que una persona viaja, lleva consigo su propia hambre, y de vez en cuando algo con qué satisfacerla.

Hace siglos los viajeros y mercaderes podían encontrar descanso y comida en hostales y casas de huéspedes, donde una familia amable le daba alimento a cambio de un poco de dinero. También estaban las tabernas, pero se dedicaban principalmente a la venta de licores, aunque de vez en cuando se podía encontrar alguna en la que se podía conseguir un poco de comida. El restaurante, lugar en el que se pueden encontrar distintos tipos de comida y un poco de descanso, son una invención relativamente reciente.El primer establecimiento en el que se puede reconocer el concepto de restaurante fue abierto en la Rue du Poulies, París, Francia, en 1765. El propietario, un mesonero de apellido Boulanger (que después de muchos años de investigación no he podido confirmar el nombre, aunque sospecho que su inicial era A. Boulanger), servía varios platillos acompañados de vino, es por esto que en Francia se les llama, por su inventor, "boulangeries". Para anunciarlo a los transeúntes colocó un cartel en la puerta, el que se podía leer la siguiente frase en latín vulgar:



”Venite ad me omnes qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos.”



Traducido al español, la frase significa: "Venid a mí, hombre de estómago cansado, y yo os restauraré". La frase tuvo mucho éxito, así como el local. La gente empezó a llamar a estos lugares "restaurantes", donde iban a ser "restaurados". Rápidamente podemos detallar varios sinónimos: "reparar", "reestablecer", "reincorporar", y esto hace detalle a las energías que perdemos mediante las actividades cotidianas (caminar, trabajar, jugar, bailar, etc.). A lo cual agrego que los restaurants son para las personas, lo que una estación de servicio (grifo, bomba, etc.) para los carros.

Según cuentan los historiadores gastronomitos, se dice que como no se podía ofrecer ningún platillo a las personas que iban a beber a las tabernas, al momento que Boulangere empezó a introducir esa, ya olvidada sopa de pata de oveja (para “restaurar” a los que tomaban de mas) la competencia le inicio juicio, teniendo que cerrar el establecimiento por un periodo.
Pocos años después, en 1782, un ex oficial de la intendencia de los condes de Provenza, llamado Antoine Beauvilliers, abrió un local en el que se podía reconocer un restaurante en el sentido moderno, en la Rue de Richelieu, París. Lo llamó "La Gran Taberna de Londres", con una gran variedad de manjares, un menú y mesas particulares. Todo bien preparado y que aseguró su éxito. Pronto los "restaurants", se convirtieron no solo en un lugar para satisfacer el hambre sino en centros de reunión social.

Aún hoy se pueden encontrar restaurantes de hace varios siglos que mantienen su actividad. El más antiguo se encuentra en España. Fundado en 1725 como una posada, el dueño original fue un cocinero francés llamado Jean Botín, que realizó una reforma en la planta baja del número 17 de la Calle Cuchilleros. En aquella época se prohibía servir comida en los mesones, y solamente se podía preparar lo que el viajero traía consigo.Ya en el siglo XIX el Botín de Madrid realizó una nueva reforma en la planta baja para ofrecer a los hambrientos visitantes una variedad de comida, servicio que mantiene todavía hoy.

Esto que les acabo de contar, es a modo de reseña histórica, mas allá que son las bases de todo lo que se vino.

Yo, desde mi óptica culinaria, me entrometeré en mas de una cocina de lugares diversos, haciendo una especie de degustador ambulante y pincelándolo con todo lo que complementa la restauración, no solamente estomacal, sino espiritual y en varios niveles.

Si ambas partes, sacan provecho de esto es negocio redondo, así que lo que yo ganare con hurgar diferentes lugares será experiencias, conocimientos y diferentes visiones de la comida, restauración y gastronomía en general y el lugar a hurgar, lógicamente un buena publicidad en el blog. Esto quiero desarrollarlo a lo largo de varias ciudades y países.

Sin más preámbulo, dejo servida la mesa para la primera restauración.

Mucho gusto...buen provecho!!!
Bueno, ahora si...sirvo la mesa para el deleite de los sentidos. Poco que decir...sobran las imagenes. A disfrutare!!!
 
 
suspiro a la limeña
 
turron doña pepa
 
arroz con mariscos
 
chupe decamarones
 
humitas dulces
 
seco de cabrito
 
pachamanca a la olla
 
 
Bueno amigos con esto termino la etapa de esta parte del blog y no piensen que ir de un lugar a otro es simplemente eso solo déjense llevar por el disfrutar de cada punto de la vida si necesitan las recetas de alguno de los platos mostrados escriban al blog