EL PERFIL DEL COCINERO
Para que un cocinero se desempeñe bien en el trabajo debe cumplir cualidades específicas las que le ayudarán a un correcto proceso de producción.
Limpieza
El cocinero debe de presentarse aseado y con el uniforme bien limpio, el área donde trabaja y la cocina debe de estar en constante limpieza, los utensilios de cocina que se utilizan deben inmediatamente ser lavados.
Recuerde que el cocinero manipula alimentos.
Honradez
Es una de las cualidades mas necesarias que debe tener cualquier trabajador ya que se le confía herramientas de alto valor económico que muchas de ellas son pequeñas y de fácil extracción.
Los alimentos no tienen el mismo valor económico de los utensilios pero si el mismo valor de trabajo.
Recuerde que por una cebolla puede usted ser despedido.
Puntualidad
La puntualidad se da en la llegada al centro de trabajo como también en la atención en el servicio.
Recuerde que la impuntualidad perjudica a la empresa y a usted.
La responsabilidad
El cocinero tiene a su cargo la elaboración de muchos servicios es por ello que tiene que sacrificar muchas veces horas de descanso para lograr un buen servicio y esto reflejará la responsabilidad que tiene el cocinero hacía su trabajo.
Compañerismo
En la cocina debe haber un ambiente de armonía esto indicará que entre los cocineros existe una buena relación amistosa y laboral y este vinculo influirá en la producción en la cocina.
Creatividad
El cocinero debe de desarrollar la facultad de crear sus propias técnicas, recetas; para así construir su propia personalidad. Para ello debe de estar en constante práctica para dominar las técnicas.
Deseo de superación
En el arte de cocinar se debe de tener un constante sentimiento de mejorar lo aprendido; esto nos llevara a investigar y así superar las dificultades para luego llegar a la excelencia.
Vocación
El arte de cocinar necesita artistas que tengan la necesidad de expresar sus sentimientos cocinando, esta es la característica de un artista.
Buena Administración
En la cocina se debe de tener mucho cuidado con la administración de los alimentos una cocina bien administrada es reflejo de un buen cocinero.